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Sagra della Pizza Fritta Cannetana

Luglio 25 @ 7:00 pmLuglio 27 @ 11:30 pm

La Sagra della Tipica Pizza Fritta Cannetana è un evento annuale che si tiene a Canneto Sabino a fine luglio. la nostra associazione è lieta di accogliervi a questa sagra che celebra la tradizione culinaria locale della pizza fritta, preparata secondo ricette tramandate di generazione in generazione.

🍕 La Pizza Fritta Cannetana

La protagonista dell’evento è ovviamente la pizza fritta cannetana, realizzata con un impasto semplice di farina, acqua e lievito, fritta in olio extravergine di oliva locale, proveniente anche  dall’ulivo monumentale noto come “Ulivone” che è il nostro “cittadino” più noto eanche più longevo.

Potete gustare le varianti tra:

  • Classica: condita con sale o zucchero
  • Farcita: con prosciutto crudo, bresaola, rucola e grana
  • Dolce: spalmata con Nutella
  • Al pomodoro: condita con sugo di pomodoro.

Il menù della sagra si arricchisce con patatine fritte, panzanella, birra alla spina, vino locale e dolci tradizionali.

🎶 Intrattenimento e Programma

Le serate della sagra sono animate da musica dal vivo e spettacoli musicali, creando un’atmosfera festosa per visitatori di tutte le età. Gli stand gastronomici aprono generalmente alle ore 19:00, seguiti da esibizioni musicali alle ore 21:00.

 

Ricetta

La pizza fritta sabina è una specialità rustica e saporita della tradizione contadina della Sabina, simile a un impasto per pizza cotto nell’olio bollente, spesso condito semplicemente con sale o farcito. È parente stretta delle “fregnacce” e di altre preparazioni popolari laziali.

Ecco una ricetta tradizionale:


🍕 Pizza Fritta Sabina – Ricetta base

🧂 Ingredienti (per 8 pizze fritte)

  • 500 g di farina 0
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 12 g di lievito di birra fresco (oppure 4 g di quello secco)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Olio di oliva per friggere

🥣 Procedimento

  • Sciogli il lievito in poca acqua tiepida con lo zucchero. Lascia attivare per circa 10 minuti.
  • Mescola la farina con il sale in una ciotola capiente. Aggiungi il lievito sciolto, l’olio e l’acqua poco per volta.
  • Impasta energicamente per 10-15 minuti finché l’impasto è liscio ed elastico. Copri e lascia lievitare per circa 2 ore (o fino al raddoppio).
  • Dividi l’impasto in 8 palline. Lasciale riposare 15 minuti, poi stendile con le mani o con un mattarello in dischi sottili.
  • Friggi i dischi in abbondante olio caldo (170-180°C), uno per volta, girandoli fino a doratura uniforme.
  • Scola su carta assorbente, sala leggermente e servi caldi.

🧀 Varianti tradizionali

  • Con ripieno: farcita prima della frittura con cicoria ripassata, formaggio pecorino, oppure con prosciutto e mozzarella.
  • Con pomodoro: una volta fritta, si condisce con sugo di pomodoro semplice e spolverata di pecorino.
  • Dolce: fritta e spolverata con zucchero e cannella o con miele.

 

Dettagli

Inizio:
Luglio 25 @ 7:00 pm
Fine:
Luglio 27 @ 11:30 pm
Categoria Evento:
Tag Evento:
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Organizzatore

ProCanneto
Numero di telefono
331 1777581
Email
procanneto@gmail.com
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Luogo

Sagra della pizza fritta cannetana
piazza Lugi Pacieri
Canneto Sabino, Italy
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